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Polterabend oder Empfang – die Hochzeitsgäste sortieren
Der Empfang und Polterabend sind perfekt gedacht und helfen Ihnen weiter, Ihre Gäste ein wenig zu sortieren. Damit Ihre Gästezahl ein wenig differenziert zu werden, haben Sie zwei Möglichkeiten. Die eher lockere Variante: All Ihre Freunde, Bekannten und Kollegen kommen eine Woche vor der Hochzeit zum Polterabend, amüsieren sich köstlich und feiern bis in die Nacht. Die zweite, etwas elegantere Lösung ist der Empfang. Er ist nicht an die Vormittagszeit gebunden, sondern kann auch nachmittags stattfinden. Wenn Sie ihn an die kirchliche Hochzeit anschließen, haben alle Gäste die Möglichkeit, direkt zu gratulieren.
Ansonsten findet Empfang traditionell im Stehen statt und hat damit den großen Vorteil, dass man viele Gäste auf relativ kleinem Raum bewirten kann. Allerdings ist es sinnvoll, immer auch ein paar Sitzgelegenheiten bereitzuhalten. Je nach Altersstruktur reicht es aus, wenn für ein Drittel der Gäste Stühle vorhanden sind. Praktisch sind auch Stehtische: diese nehmen nicht viel Platz weg, lockern die Atmosphäre auf und sind äußerst gut geeignet für die Gespräche zwischen den Gästen. Auf einem Empfang werden meist nur Getränke und kleine Häppchen gereicht, die man im Stehen essen kann. Am besten ist, wenn man dazu kein Besteck benötigt. Bei den Getränken haben Sie freie Auswahl, allerdings wird bei den meisten Empfängen Sekt oder Champagner statt Bier getrunken. Die Getränkepalette können Sie (wenn der Empfang nachmittags stattfindet) mit Kaffee und Tee oder auch mit Sherry erweitern. Eine schöne Idee ist außerdem ein Cocktailempfang. Bieten Sie aber immer auch nichtalkoholische Getränke (normalerweise Mineralwasser) an.
Wissen Sie, dass für Speisen sind Kanapees gut geeignet: kleine Scheiben Stangenweißbrot, die mit Köstlichkeiten wie Lachs, Forellenfilet, Tatar, kaltem Braten, Schinken oder Käse belegt werden. Wichtig ist vor allem, dass die Schnittchen nicht allzu groß sind; Sie wollen doch nicht, dass Ihre Gäste Schwierigkeiten haben, diese einigermaßen manierlich zu essen. Andere Möglichkeiten sind Miniquiches, kleine Pizzen oder Blätterteigteilchen. Auf manchen Empfängen werden auch Suppen gereicht - denken Sie aber daran, wie unbequem es ist, im Stehen eine Suppe zu löffeln. Für den Empfang gilt das Prinzip, dass jeder, der dem Brautpaar gratulieren möchte, kann kommen. Darum ist ein Empfang auch besonders praktisch, wenn Sie viele Gäste zum Gratulieren erwarten.
In der Regel ist ein Empfang ein gemächliches Kommen und Gehen. Die Gäste bleiben unterschiedlich lang, manche verabschieden sich schon nach einer Stunde, andere schöpfen die Zeit voll aus. Es ist sinnvoll, wenn Sie auf der Einladungskarte Beginn und Ende des Empfangs mitteilen. Texten Sie ruhig: „Wir laden Euch zu unserem Sektempfang von 16 bis 18 ein." Diese Einschränkung ist besonders in dem Fall notwendig, wenn die Feier anschließend im kleineren Kreis weitergehen soll.
Darüber hinaus das Ehepaar hat während des Empfangs die Möglichkeit, Ihre Gäste einzeln zu begrüßen. Am besten suchen Sie sich dafür schon vorher einen zentralen Platz aus. Auch Ihre Eltern, die neben Ihnen stehen, werden beglückwünscht. Nutzen Sie die Gelegenheit, Ihren Eltern hierbei die Gäste vorzustellen, die ihnen unbekannt sind, zuletzt ist für die Gäste der Zeitpunkt gekommen, dem Brautpaar die Geschenke zu überreichen.
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