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Hochzeitstorten ein Symbol für Liebe und Glück - Checkliste und leckere Ideen

13/06/2017
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Hochzeitstorten ein Symbol für Liebe und Glück - Checkliste und leckere Ideen

Die Hochzeitstorte ist ein Symbol für Liebe und Glück - und ein prächtiger Mittelpunkt Ihrer Feier. Sie ist mehr als eine Torte - sie ist ein Symbol. Wie den meisten Brautpaaren macht es auch Ihnen sicher großen Spaß, eine Torte auszuwählen. Sie soll nicht nur zu Ihrer Persönlichkeit, sondern ebenso zum Hochzeitsthema passen - und vor allen Dingen die Geschmacksnerven begeistern. Die Auswahl ist unerschöpflich. Versuchen Sie etwas zu finden, das in Stil, Größe, Farbe und Füllung mit dem Hochzeitsthema und dem Menü harmoniert.

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Tradition
Die Hochzeitstorte, wie wir sie heute kennen, hat sich über viele Jahrhunderte entwickelt. sie geht bis in die Zeit der alten Römer zurück: ein Laib Brot wurde über dem Kopf der braut gebrochen, als Symbol der Fruchtbarkeit. Die Gäste verzehrten dann die glück bringenden Krumen.

Fragen um die Torte:
♦ In welchem Stil wünschen Sie sich Ihre Hochzeitstorte - einfach, eindrucksvoll, farbenprächtig, aufwändig? Wenn Sie sich für eine schlichte, moderne Hochzeit entschieden haben, sollte die Torte ebenfalls schlicht und modern sein, mit klaren, einfachen Linien, die das gesamte Ambiente des Tages widerspiegeln.

♦ Wie groß ist Ihr Festsaal? Hat er hohe Decken? Das Größen-verhältnis ist sehr wichtig. In einem großen Raum mit gewölbter Decke kommt eine lange, schlanke, elegante Torte sehr schön zur Geltung.

♦ Wie wird das Wetter? Bei heißen Temperaturen sind Schoko-ladensahne oder karamellisierter Zucker nicht gerade das Richtige!

Ein süßer Genuss
Vergessen Sie nicht - Ihre Torte ist wirklich essbar! Servieren Sie sie entweder als Dessert nach dem Hauptgang oder als Teil eines süßen Buffets am späteren Abend. Die Hochzeitstorte soll der kulinarische Höhepunkt für Ihre Gäste sein!

Hochzeitstorten gibt es heutzutage in praktisch unbegrenzten Variationen. Nichts ist unmöglich - fragen Sie Ihren Konditor! Er erfüllt auch die extravagantesten Wünsche Lassen Sie Ihrer Fantasie freien Lauf...

Fragen Sie Fachleute
Sobald Sie einen Konditor Ihres Vertrauens gefunden haben, stellen sich viele Fragen.
♦ Wie groß muss die Torte für die Anzahl Ihrer Gäste sein? Gibt es Einschränkungen bezüglich Größe und Form?
♦ Welche Auswahl an Geschmacksrichtungen und Glasuren bietet er an? Können Sie Füllungen in unterschiedlichen Geschmacksrichtungen bekommen?

Do it yourself
Wenn Sie eine Tante, Mutter oder Freundin haben, die ein Händchen fürs Backen hat und sich anbietet, Ihre Torte zu backen, lassen Sie sie erst einmal eine Probetorte anfertigen. Das beruhigt die Nerven und gibt Ihnen die Gewissheit, dass Sie wirklich das bekommen, was Sie wollen. Und wenn es schief geht, bleibt immer noch genügend Zeit, einen Konditor zu beauftragen.

● Wählen Sie für jede Schicht der Torte eine unter-schiedliche Füllung. Wenn Sie andere süße Vorlieben haben als Ihr Verlobter - kein Problem. Jeder bekommt eine Füllung nach seinem Geschmack!
● Wenn Sie einer luftigen Sahnetorte einen gehaltvollen Nusskuchen oder Früchtekuchen vorziehen, servieren Sie ihn mit einer Zugabe wie heißer Brandysauce oder halbfest geschlagener Likörsahne, das macht ihn saftiger und geschmacklich interessanter. Ein solcher Kuchen eignet sich gut als Dessert nach dem Hauptgang. Vergessen Sie aber nicht, in Ihrer Menüfolge darauf hinzuweisen, dass dies Ihr Hochzeitskuchen ist, sonst wundern sich die Gäste am Ende noch, wo eigentlich die Hochzeitstorte bleibt...
● Kann er die Torte durch einen Unterbau künstlich vergrößern? Ist das preiswerter als eine echte Schicht?

● Wenn Sie eine Torte mit einer außergewöhnlichen Dekoration wünschen, lassen Sie sich Bilder von früheren Werken des Konditors zeigen. Versichern Sie sich, dass Sie beide von ein und derselben Sache sprechen, was Form und Größe betrifft; zeigen Sie ihm Zeichnungen und Maße.
● Verzierungen wie Bänder, Spitze, Zuckerguss, Blumen aus Zucker, Marzipanfrüchte, Zuckerpaste usw. finden Sie im Fachhandel. Fragen Sie die Verkäufer, wie Sie die Dekorationen am besten anbringen, und experimentieren Sie erst einmal ein bisschen, wenn Sie sich nicht ganz sicher sind.
● Der Tisch, auf dem Ihre Hochzeitstorte aufgebaut wird, sollte an einem exponierten Platz im Raum stehen und schön dekoriert sein. Ebenso wichtig wie die Präsentation des Kuchens sind Tortenplatte und Tortenmesser. Die meisten Konditoren verleihen Tortenplatten, das Tortenmesser wird normalerweise vom Partyservice geliefert. Fragen Sie rechtzeitig nach!
● Eine üppige Vanillecremetorte mit Aprikosenfüllung und einem Überzug aus Vanillebuttercreme ist die perfekte Torte für einen Frühlingstag.
● Eine leichte Zitronenmoussetorte in Begleitung verschiedener Fruchtsorbets ist ein göttlicher Genuss an einem heißen Sommertag. Anstelle der Sorbets kann auch Eiscreme dazu gereicht werden.
● Eine Biskuittorte mit einer leichten Buttercremefüllung mit Brandy und einem Hauch von Zimt passt ideal zu einem herbstlichen Thema, y Eine Schokoladentorte mit einer Glasur aus weißer Schokolade und einer Dekoration aus weißen Schokoladenraspeln und frischen Himbeeren, serviert mit dunkler Schokoladensauce, sieht nicht nur verführerisch aus, sondern passt auch zu einer großen Anzahl von Hochzeitsthemen.
● Eine gehaltvolle Torte aus Schokoladenteig mit einer Mokka-Haselnuss-Füllung, dekoriert mit Mokkabohnen, duftet verführerisch und schmeckt einfach köstlich!
● Kann er Dekorationen nach Ihren persönlichen Wünschen formen - Liebessymbole wie Cherubim, Herzen, Tauben und verschlungene Ringe?

● Fragen Sie, ob Sie von einigen Torten probieren können. Vergewissern Sie sich, dass Sie zu Ihrer Hochzeit genau dasselbe bekommen, was Sie probiert haben. Achten Sie darauf, dass nur beste Zutaten verwendet werden, z. B. Butter und keine Margarine.
● Transportieren Sie die Torte niemals selbst! Bitten Sie den Konditor, die Lieferung und den Aufbau vor Ort zu übernehmen. Überprüfen Sie noch einmal das vereinbarte Datum und die Uhrzeit und geben Sie ihm wenn nötig eine Wegbeschreibung. y Kann die oberste Schicht der Torte mit Brandy oder Likör zubereitet werden? Dann können Sie diesen Teil einfrieren und mit Ihrem Mann an Ihrem ersten Hochzeitstag genießen oder ihn zur Taufe Ihres ersten Kindes servieren.
● Verwenden Sie für den Tortentisch dasselbe Tischtuch wie für die anderen Tische. Die Torte und das Tortenmesser sollten auf der linken Seite des Tisches platziert werden. Ein eindrucksvoller Effekt lässt sich erzielen, wenn Sie Tüllbahnen in verschiedenen Farben (am besten Ton in Ton) über dem Tischtuch drapieren und mit frischen Blumen verzieren.
● Sie können den Tisch auch mit Rosenblättern oder Glitzerkonfetti bestreuen. Achten Sie darauf, dass der Tisch gut beleuchtet ist und keine hässlichen Bilder oder andere störende Ablenkungen im Hintergrund sind, die die Fotos vom Anschneiden der Torte ruinieren könnten.

Lust auf Süßes
Kreative Alternativen
● Wenn Sie Ihre Torte als eindrucksvolles Dessert servieren wollen, probieren Sie es einmal mit einer französischen Croquembouche. Hierfür werden Windbeutel, die mit Zuckerfäden umsponnen sind, zu einer großen Pyramide aufge-schichtet. Alternativ können Sie auch Mini-Baisers verwenden.
● Bestellen Sie beim Konditor eine Auswahl an Portionskuchen oder Petits Fours mit Silber- oder andersfarbiger Glasur und richten Sie sie auf einer schönen Etagere aus Glas an.
● Wie wäre es mit einem Käsekuchen? Er lässt sich in vielen Varianten zubereiten und wird von allen Generationen gern gegessen.
● Es ist eine nette Geste, Ihren Gästen ein Stück vom Hochzeitskuchen mit nach Hause zu geben und denen, die nicht an Ihrer Hochzeitsfeier teilnehmen konnten, ein Stück davon zu schicken. Hierfür bietet sich ein fester, unempfindlicher Kuchen an, z. B. ein englischer Früchtekuchen, der lange haltbar ist.

Für diesen Zweck gibt es kleine Kuchenschachteln, die Sie noch mit Ihren Namen und dem Hochzeitsdatum versehen können.

Das Anschneiden der Torte
● Früher war es üblich, die Hochzeitstorte unmittelbar vor dem Dessert anzuschneiden - für den Fall, dass sie als Abschluss des Menüs serviert werden sollte - und dann an die Gäste zu verteilen. Sie können Ihre Hochzeitstorte aber zu jedem beliebigen Zeitpunkt anschneiden, ganz wie Sie wollen. Meist geschieht dies im Anschluss an eine offizielle Ansprache. Wenn Sie einen Nachmittagsempfang oder einen Cocktailempfang planen, empfiehlt es sich, die Torte als Dessert zu servieren.
● Lassen Sie Ihren Zeremonien- oder Toastmeister ankündigen, dass Sie jetzt die Torte anschneiden. Sie können dafür ein Tortenmesser aus Ihrem Tafelsilber verwenden, falls Sie so etwas besitzen. Oder Sie lassen sich feierlich ein Schwert überreichen. Der Bräutigam legt seine Hand auf Ihre, und zusammen schneiden Sie die Torte an.

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