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Hochzeitsgesellschaft Menü und Getränke auswählen - alte und moderne Hochzeitsbräuche

05/09/2018
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Hochzeitsgesellschaft Menü und Getränke auswählen - alte und moderne Hochzeitsbräuche

Hochzeitsgesellschaft Menü und Getränke auswählen - alte und moderne Hochzeitsbräuche
Für eine große Hochzeitsgesellschaft das Menü und die Getränke auszuwählen erfordert planerische Fähigkeiten. Für die richtige Speisefolge muss vieles beachtet werden. Diäten oder religionsbedingte Essensverbote der Gäste sollten berücksichtigt, Vegetarier respektiert, und auch für alkoholfreie Getränke sollte gesorgt werden.

Die Frage der Sitzordnung der Gäste spielt eine wichtige Rolle. Meistens treffen mehrere Generationen und mindestens zwei Familien und Freundeskreise aufeinander. Wer versteht sich mit wem so gut, dass während des Speisens eine angeregte Unterhaltung entstehen kann. Und nicht zuletzt: Gemietete Räume und ihre dekorative Gestaltung entsprechen oft nicht ganz unserem Geschmack und den Anforderungen, um dem Anlass gerecht zu werden.

Blumensträuße sind das Sinnbild der Einheit in der Vielfalt. Vielleicht können Sie eine Freundin bitten, den Raum mit Blumen zu schmücken. Rosen sind ihrer Schönheit und ihres Duftes wegen reich an symbolischer Bedeutung. Sie sind Aphrodite geweiht und bedeuten Liebe, Verehrung und Fruchtbarkeit.

Orchideen galten im Altertum als Aphrodisiakum und haben Eingang in den Liebeszauber gefunden. Bei griechischen Hochzeiten symbolisieren Efeuranken Treue. Die weißblühende Myrte ist der Aphrodite heilig, mit ihren Zweigen wurden Bräute bekränzt. Auch alle blühenden Zweige sind ein Ausdruck von Glück.

Beim Schmücken des Festsaals können Sie auch an die Bedeutung von Apfel, Granatapfel und Quitte denken. Sie alle sind Liebes- und Hochzeitssymbole.

Verleihen Sie dem Raum auch ein festliches Aroma! Eine entspannende, sinnliche und berauschende Wirkung hat die folgende Mischung ätherischer Öle:
2 Tropfen Narzisse 2 Tropfen Jonquille 2 Tropfen Grapefruit 2 Tropfen Zitrone
Und vergessen Sie nicht, die Beleuchtung in Augenschein zu nehmen! Ein schönes Lichtbeeinflusst die Atmosphäre.

Wir wollen an dieser Stelle keine Menüvorschläge machen. Es gibt jedoch ein paar über 100 Jahre alte Rezepte, die eine Erwähnung verdienen.

Krustierte Rinderbrust (1892)
Nachdem man ein großes schönes Bruststück in siedendes Wasser mit Salz, Wurzelwerk, Zwiebeln und Kräuter gethan und unter mehrmaligem Umwenden drei Stunden darin gekocht hat, nimmt man das Fleisch herauslegt es in eine flache Pfanne, übergießt es mit Butter, bestreicht die Oberseite mit geschlagenem Ei und überstreut sie mit einem Teil einer Mischung von 200 Gramm geriebener Semmel, 70 Gramm geriebenem Parmesankäse, 2 bis 3 feingehackten, in Butter geschwitzten Schalotten, etwas gehackter Petersilie, ganz wenig Thymian und Majoran, einer Prise weißem Pfeffer und einer Prise geriebener Muskatnuss. Dann quirlt man vier Eier mit wenig zerlassener Butter, Salz und einem Löffel Rahm zusammen, beträufelt die im Ofen hochgestellte Rinderbrust damit, streut wieder einen Löffel der Mischung darüber, lässt sie bei guter Oberhitze anbraten und fährt damit fort, bis man die Kräutermischung verbraucht hat, welche eine hellbraune Kruste über das Fleisch bilden muss, die man zuletzt noch mit einem Löffel zerlassener Butter begießt. Man zieht nun so weit als möglich behutsam die Knochen heraus, verziert die Schüssel mit Petersilie und gibt die krustierte Brust mit der Jus auf.

Erröthetes Mädchen
(Familienrezept um 1885)
Für eine Cremeschüssel nehme man 1 Liter Milch, eine halbe Stange Vanille, lasse es kochen. Wenn es gekocht hat, werden 5 Eigelb hinzugethan, 2 Esslöffel Kartoffelmehl, 3 Esslöffel Zucker. Dann muss man es gut verrühren und erkalten lassen. In die Schüssel gibt man 1 Lage Preiselbeeren, dann 1 Lage Creme, dann wieder Preiselbeeren und so fort. Als oberste Lage wieder Creme.

Champagner-Creme (1891)
Wenn man 4 Eidotter und 2 Eier tüchtig gequirtt hat, gibt man 125 Gramm fein gesiebten Zucker und 1/2 Liter Champagner dazu und rührt das Ganze auf einem gelinden Feuer zu einer steifen Creme. Dann ziehe man die Masse zurück, füge noch den Schnee der 4 Eiweiß darunter und ziehe 20 Gramm auf-gelöste Gelatine durch. Ist diese Creme langsam abgekühlt, füllt man sie in Gläser und lässt sie auf Eis erstarren. Man kann sie auch in eine Form füllen und, wenn erstarrt, stürzen und mit Makronen garnieren.

Mandelcreme- Torte (1892)
Bestreiche ein Reifblech mit Butter und lege dieses mit gutem Butterteig aus und streiche die vorher schon bereitete Mandelcreme auf. Nämlich: Es werden 200 Gramm abgezogene Mandeln mit Eiweiß in einem Mörser feingestoßen, welche mit eben so viel gestoßenem Zucker, dem abgeriebenen Gelben einer Zitrone und fünf ganzen Eiern gut verrührt und zuletzt noch 140 Gramm zerlassene frische Butter darunter gerührt wird. Diese Mandelmasse wird dünn über den Teig, jedoch bis fingerdick vom Rand glatt aufgestrichen, der Rand mit Ei bestrichen und ein Deckel von Butterteig darüber gelegt, welchen man am Rand gut andrückt. In diesen Deckel werden nun mit einem feinen Messerchen schöne Zierrathen eingeschnitten, so, dass der Teig nur halb durchgeschnitten wird, dann mit Ei bestrichen und 1/2 Stunde in einem mäßig heißen Ofen gebacken, hierauf mit Zucker bestäubt, nochmals kurze Zeit in den Ofen gestellt, bis der Zucker geschmolzen ist, und die Torte lauwarm zu Tische gegeben.

Die Mandeln können auch gemahlen und mit Eiweiß, Zucker und Zitronat vermischt werden. Reifblech = Springform.

Die Hochzeitstage
Man sollte keinen Anlass zum Feiern ungenutzt lassen. Mit einem guten Essen und gemeinsam mit Freunden aus der Wiederkehr des Hochzeitstages ein Fest zu machen kann der Liebe frischen Wind geben. Und wir sehen, dass dem Anlass von Mal zu Mal eine Wertsteigerung zukommt:
Baumwollene oder Papierne Hochzeit nach einem Jahr
Hölzerne Hochzeit nach 5 Jahren
Zinnerne Hochzeit nach 6 1/2 Jahren
Kupferne Hochzeit nach 7 Jahren
Blecherne Hochzeit nach 8 Jahren
Bronzene oder Rosenhochzeit nach 10 Jahren
Nickel- oder Petersilienhochzeit nach 12 1/2 Jahren
Gläserne oder Veilchenhochzeit nach 15 Jahren
Porzellanhochzeit nach 20 Jahren
Silberhochzeit nach 25 Jahren
Perlenhochzeit nach 30 Jahren
Leinwandhochzeit nach 35 Jahren
Aluminiumhochzeit nach 37 1/2 Jahren
Rubinhochzeit nach 40 Jahren
Platinhochzeit nach 45 Jahren
Goldene Hochzeit nach 50 Jahren
Diamantene Hochzeit nach 60 Jahren
Eiserne Hochzeit nach 65 Jahren
Steinerne Hochzeit nach 67 1/2 Jahren
Gnadenhochzeit nach 70 Jahren
Kronjuwelenhochzeit nach 75 Jahren

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