Die schönsten Frühling Hochzeitsorte der Welt Frühlingshochzeiten bieten alles, was man sich wünschen kann: von gemäßigtem Wetter und herrlichem Sonnenschein […]
Festablauf und Catering an der Hochzeit - Tipps Ideen und Beispiele
Festablauf und Catering an der Hochzeit
Achten Sie beim Ablauf darauf, genug Zeit zwischen den Fixpunkten einzuplanen, damit Sie nicht hektisch zu werden brauchen, wenn etwas länger dauert als gedacht.
Zu viele Beiträge sind anstrengend - für die Gäste und für Sie!
Wenn Sie keinen Wedding Planner beauftragt haben, ist es von Vorteil, jemanden mit dem gesamten Ablauf vertraut zu machen - einen so genannten Zeremonienmeister. Das können die Trauzeugen sein oder jemand anderer, dem Sie vertrauen - Hauptsache, die Person ist zuverlässig, kann sich durchsetzen und hat Freude an der Aufgabe. Diese Person ist der Ansprechpartner für alle Fragen der Gäste und sorgt dafür, dass der Zeitplan eingehalten wird. Sie hat die Telefonnummern aller Dienstleister und umgekehrt, sodass das Brautpaar wirklieh an nichts Organisatorisches denken muss und den Tag genießen kann.
Nach der Hochzeit bedankt sich das Brautpaar traditionell in schriftlicher Form bei den Gästen. Dazu kreiert man die Karten entweder selbst oder kauft vorgefertigte, auf denen man nur noch unterschreiben muss. Eine beliebte Variante sind Dankeskarten im selben Design wie die Einladungen - am besten bestellt man diese gleich gemeinsam. Üblicherweise werden die Karten mit einem Foto des Brautpaares kombiniert. Persönlicher wird’s, wenn man jedem Gast ein paar individuelle Zeilen schreibt.
Wer ein Fan von Checklisten, Planungskalendern etc. ist, findet im Internet Unterstützung.
Natürlich gibt es auch Ratgeber in Buchform, etwa Plan die Hochzeit, erhältlich über plan-die-hochzeit*de oder So planen Sie Ihre Traumhochzeit - auch als E-book: hochzeitsprofis-ratgeber*de
Catering an Ihrer Hochzeit
Wenn Sie einen Caterer beauftragen, gibt es einiges zu beachten:
Was wird vor Ort alles benötigt? (Equipment, Mitarbeiter, Tischwäsche etc.)
Gibt es einen Pauschalpreis oder wird das Essen pro Person berechnet?
Das Gleiche gilt für die Getränke - wird pauschal oder pro Glas/Flasche abgerechnet? Wird ein Korkengeld verlangt? (Das ist ein Entgelt, das manche Wirte für den Konsum selbst mitgebrachter Getränke verlangen.)
Was ist im Preis alles inbegriffen?
In einem Restaurant zu feiern, bringt gewisse Vorteile. Hier ist klar, wer für Essen, Getränke und Personal sorgt. Mit der Auswahl eines Menüs oder Buffets ist es jedoch auch in diesem Fall nicht getan. Klären Sie, wer für die Deko verantwortlich ist und geben Sie Ihre Wünsche bekannt. Erkundigen Sie sich nach einer Lautstärkenbeschränkung - so etwas kann eine Party ganz schön hemmen. Fragen Sie Ihren Gastronom, was direkt vor Ihrer Feier in der Location passieren und ob es Parallelveranstaltungen geben wird. Beides könnte Ihre Feier massiv beeinträchtigen! Im Idealfall haben Sie die gesamte Location für sich. Nur so ist gewährleistet, dass der Empfang zeitgerecht vorbereitet wird und genügend Mitarbeiter zur Verfügung stehen oder Sie nicht durch die Musik einer zweiten Feier, die nur durch eine Klappwand von der Ihren getrennt ist, gestört werden. Auch Fremdpublikum sollte gemieden werden. Es ist unangenehm, wenn sich Ihre Gäste mit denen einer öffentlichen Bar mischen.
Es ist in jedem Fall vorteilhaft, EINEN Ansprechpartner zu haben, der für all Ihre Fragen und Wünsche ein offenes Ohr hat, flexibel ist und Sie auch persönlich am Tag Ihrer Hochzeit betreut.