Die schönsten Frühling Hochzeitsorte der Welt Frühlingshochzeiten bieten alles, was man sich wünschen kann: von gemäßigtem Wetter und herrlichem Sonnenschein […]
Essenplan im Restaurant und zu Hause Teil 1 - Hochzeitsplaner online Checkliste
Essenplan Hochzeit
Wie ausgefallen und üppig das Hochzeitsmahl ausfallen wird, hängt sicher zum großen Teil von Ihrem Budget ab, das Ihnen für Ihre Feier zur Verfügung steht. Auch spielt die Anzahl der Gäste eine Rolle sowie der Ort der Hochzeitsfeier. Neben einem klassischen Menü mit drei, fünf oder sieben Gängen können Sie Ihre Gäste natürlich auch mit einem kalten oder warmen Buffet bewirten.
Gemeinsam mit seinen Verwandten und Freunden zu essen und zu trinken ist besonders bei einer Hochzeit Ausdruck von Freude und Verbundenheit. Deshalb kommt dem Hochzeitsessen nach der Trauung die Bedeutung eines zweiten großen Höhepunktes zu. Das Essen soll dazu beitragen, dass sich alle Gäste wohl- und auch ein wenig zu Hause fühlen, dass sie in angeregter Stimmung sind und Lust dazu haben, sich mit ihren Tischnachbarn über interessante Themen zu unterhalten. Natürlich muss für jeden auch ein Schmankerl dabei sein, doch nicht immer ist es einfach, alle Vorlieben zu treffen-besonders, wenn sich Vegetarier, Fischliebhaber und Französische-Küche-Fans zusammen in einer Runde befinden. Sollten Sie die verschiedenen Wünsche kennen, können Sie bei der Menüplanung darauf eingehen und Alter- nativ-Gerichte anbieten, andernfalls muss der eine oder andere auf eine Beilage oder ein kleines Zwischengericht verzichten und wird dafür beim nächsten Gang mit einer besonderen Gaumenfreude belohnt.
Vorteile bietet in diesem Fall das kalte oder warme Buffet. Hier kann jeder Gast nach seinem Belieben die Speisenfolge zusammenstellen und Dinge, die er weniger mag, einfach weglassen. Ob Sie sich nun für das Menü oder das Buffet entscheiden: Lassen Sie sich auf jeden Fall beraten und besprechen Sie die Einzelheiten mit dem Koch des Restaurants oder Hotels, das Sie für Ihre Feier ausgesucht haben.
Er wird Ihnen geeignete Kombinationen vorschlagen und einen groben Preisüberblick geben. Manche Gaststätten bieten auch direkt spezielle Hochzeitsessen an, damit Ihnen die Wahlleichterfällt.
Möglicherweise haben Sie selbst auch eine Vorstellung und möchten beispielsweise Ihr Hochzeitsessen unter ein Thema stellen. So können Sie unter anderem ein italienisches Essen anbieten mit kleinen Vorspeisen,
Grappa und Espresso am Schluss.
Oder Sie lassen Ihren Gästen eine arabische Mahlzeit servieren oder aber Sie entscheiden sich für ein japanisches Buffet. Möglichkeiten gibt es viele und gerade das Hochzeitsessen bietet die Gelegenheit, einmal etwas Neues auszuprobieren-vorausgesetzt, die Mehrzahl der Gäste ist offen dafür.
Bei all der Vielfalt ist es gut, wenigstens die Grundregeln zu kennen, nach denen die Speisen kombiniert werden:
● Fischgerichte werden vor Fleischgerichten serviert.
● Kalte Speisen reicht man vor warmen Speisen.
● Leichte Weine werden vor schweren Weinen getrunken und trockene Weine serviert man vor den lieblichen.
● Den Abschluss eines jeden Menüs können Kaffee oder Gebäck bilden, sie werden nicht als eigener Gang gerechnet.
Die Reihenfolge eines klassischen Menüs ist ebenfalls einfach einzuhalten. Die kleinste Speisenfolge umfasst drei Gänge-Suppe, Hauptgericht, Dessert. Der festliche Anlass rechtfertigt aber zumindest mittags auch einige Gänge mehr. Abends braucht es nicht so üppig zu sein, wenn die Gäste bereits zu Mittag gegessen und Kaffee getrunken haben.
Dreigängiges Menü
Vorspeise
Hauptgang (Fleisch oder Fisch)
Dessert
Fünfgängiges Menü
Vorspeise
Fischgang
Fleischgang
Käse
Dessert
Siebengängiges Menü
Vorspeise
Suppe
Zwischengericht
Sorbet
Hauptgang (Fleisch, Geflügel oder Fisch)
Käse
Dessert/Obst
Ein Buffet wird übrigens nach der gleichen Reihenfolge wie ein Menü aufgebaut, nur hier können die Gäste ihre Speisenkombination selber zusammenstellen. Im Gegensatz zu einem Menü kann es an den verschiedensten Orten serviert werden. Ein Aspekt, der besonders bei ausgefallenen Hochzeitsfesten an besonderen Orten auf einem Hausboot oder in einer mittelalterlichen Burg eine Rolle spielen kann. Sie benötigen zudem kein oder kaum Servierpersonal. Ein Buffet erfordert von Ihren Gästen allerdings auch ein gewisses Maß an Eigeninitiative-sie müssen von ihren Plätzen aufstehen, für Teller und Besteck sorgen und dieses eventuell sogar wieder wegbringen - dafür trägt es aber auch dazu bei, dass die unterschiedlichen Mitglieder der Hochzeitsgesellschaft miteinander ins Gespräch kommen.
Die Getränke
Leicht werden bei der Kalkulation der Hochzeitskosten die Getränke zu niedrig eingeschätzt oder gar übersehen. Je nachdem, welchen Wein oder Sekt, welche Liköre und Säfte Sie reichen, können die Kosten bis zur Hälfte des Menüpreises betragen. Viel vom Geschmack der Speisen hängt von dem richtigen Getränk ab. Besonders wenn Sie ein ausgefallenes Essen planen, lassen Sie sich bei der Getränkewahl von einem Fachmann beraten. Grobe Richtlinien gibt es auch hier, nach denen Sie sich richten können:
■ Champagner, Sherry oder Portwein sind klassische Aperitifs, die sich wunderbar als Magenöffner eignen. Besonders im Sommer wird auch gern ein Campari getrunken, der dann sehr erfrischend wirkt.
■ Zu den Hauptgerichten wird in der Regel Wein und Tafelwasser serviert. Sie können zwei Weinsorten als Alternative anbieten, mit Fachberatung ist es aber auch möglich, zu jedem Gang den optimal passenden Wein zu servieren.
■ Als Digestif, der zum Kaffee gereicht wird, nimmt man üblicherweise Hochprozentiges: ein Whisky, Weinbrand oder Cognac wird häufig von den Herren bevorzugt,
weibliche Mitglieder der Hochzeitsgesellschaft greifen nach wie vor gern zu einem Likör.
Menüvorschläge:
1. Menü
Cremesuppe von der Brunnenkresse mit Tomatentörtchen
Kalbsfilet im Kräutersud mit Spargel
Schokoladenfondant mit Apfelgelee und Calvadossauce
2. Menü
Gewürzlachs an Salatbukett mit Kürbiskern-Croustini
Wildkraftbrühe
Entrecote im Mantel
Sacher-Eisparfait mit pochierten Früchten
3. Menü:
Tomatencremesuppe mit Pesto Carpaccio vom Lachs mit einer Schnittlauch-Butter-Sauce Gebratener Lammrücken mit Gewürzjus und Rosmarinkartoffeln
Safranbirne mit Pralinenmousse
Käseplatte mit Feigensauce
Essensfahrplan im Restaurant
Gutes hat natürlich seinen Preis. In gewissem Rahmen ist er Verhandlungssache. Ein verbindlicher Kostenvoranschlag mit den Preisen pro Essen und Gast verhindert, dass die Rechnung Ihnen nachträglich auf den Magen schlägt. Getränke sind bei freier Wahl schwer zu kalkulieren. Zumindest etwas beeinflussen lassen sich die Kosten, wenn man zum Beispiel bestimmte Weine und diverse Alkoholika vorgibt. Ein Wirt mit Erfahrung kann zumindest über den Daumen sagen, was 20, 50 oder 100 Gäste üblicherweise an Getränken konsumieren.
Trinkgeld
Über seine Höhe streiten sich oftmals die Geister. In der Regel liegen Sie richtig, wenn Sie fünf bis zehn Prozent der Rechnungssumme als Trinkgeld ansetzen.
Sektempfang: | Kaffeetafel: | ||
Sekt/Champagner | Kaffee O Tee O Kakao O | ||
Appetithäppchen ja | O | nein O | Kuchen |
Knabberartikel ja | O | nein O | Torten |
Schlagsahne O | |||
Mittagsmenü: | Abendmenü: | ||
Aperitif | Suppe oder | ||
kalte Vorspeise | kalte Vorspeise | ||
warme Vorspeise | warmer Hauptgang | ||
Hochzeitssuppe | Dessert | ||
Hauptgang Fisch | Käse | ||
Sorbet | Oder | ||
Hauptgang Fleisch | kaltes Buffet O | ||
Vegetarisches Gericht | kaltes und warmes Buffet O | ||
Dessert | Getränke nach Wahl O | ||
Käse | |||
Espresso | Mitternachtsimbiss: | ||
Getränke nach Wahl O | Suppe | ||
Sonstiges |
Essensfahrplan für daheim
Auf keinen Fall verzichten können Sie auf engagierte Helfer in der Küche und später beim Servieren. Verwandte und Freunde springen sicher gern bei den Vorbereitungen mit ein, sollen aber normalerweise am Hochzeitstag selber mitfeiern. Der Ausweg: Hilfskräfte anheuern, z. B. beim Studentenschnelldienst, beim Partyservice oder übers Arbeitsamt. Dann brauchen nur noch Mütter beziehungsweise andere küchenerfahrene Personen die Oberaufsicht zu führen.
Und noch etwas: Nicht in jedem Haushalt gibt es genügend Geschirr, Tische, Stühle und Bänke für eine große Gästezahl. Vielleicht helfen Nachbarn oder Freunde aus, doch notfalls gibt es die Utensilien beim Partyservice oder auch bei jener Brauerei, die beispielsweise das Bierfass liefert. Diese Dinge müssen unbedingt jetzt schon geordert werden.
Das Gleiche gilt für ein überdimensional großes Zelt oder für Riesengartenschirme, in dem beziehungsweise unter denen gefeiert werden soll.
Essensfahrplan im Restaurant
ESSENSFAHRPLAN FÜR DAHEIM |
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Sektempfang: | ||||
Sekt/Champagner | ||||
Knabberartikel | Ja | O nein O | ||
Mittagsmenü: | ||||
Aperitif | ||||
kalte Vorspeise | ||||
Suppe | ||||
Hauptgang Fisch | ||||
kalte Vorspeise | ||||
Hauptgang | ||||
Dessert | ||||
Kaffeetrinken: | ||||
Kaffee O Tee | O | Kakao O | ||
Kuchen | ||||
Torten | ||||
Kaltes Büffet am Abend: | ||||
Salate | ||||
Wurstplatte | O | |||
Käseplatte | O | |||
Fischplatte | O | |||
Obst | O | |||
Sonstiges | ||||
Mitternachtsimbiss: | ||||
Gulaschsuppe | O | |||
Hochzeitssuppe | O | |||
Brot | O | |||
Sonstiges |