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Essen und Trinken während der Hochzeitsfeier - Checkliste und Ideen

16/09/2017
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Essen und Trinken während der Hochzeitsfeier - Checkliste und Ideen

Essen und Trinken sind wahrscheinlich die wichtigsten Elemente Ihrer Hochzeitsfeier. An ein gelungenes Menü werden die Gäste sich lange erinnern ... an ein misslungenes noch länger! Betrachten Sie das Ganze von seiner schönen Seite: Sie und Ihr zukünftiger Ehemann haben ein paar Abende vor sich, an denen Sie - wenn auch nur in der Theorie - in Köstlichkeiten schwelgen können! Machen Sie sich keine allzu großen Sorgen, was die Kosten betrifft, denn gutes Essen muss nicht teuer sein. Sie können unter so vielen Angeboten wählen, da ist für jeden Geldbeutel etwas dabei.

So finden Sie den richtigen Partyservice
Hauseigener Partyservice
Die meisten Veranstalter haben ihren hauseigenen Partyservice. Stellen Sie sich folgende Fragen: Können Sie sich das leisten? Ist die Firma flexibel genug, um Ihre Wünsche zu erfüllen? Wie gut sind Essen und Service? Der hauseigene Partyservice bietet folgende Vorteile:
Sie sparen sich die Mühe, sich selbst auf die Suche nach einem geeigneten Caterer zu machen.
Sie sparen wertvolle Zeit, da das Personal mit den Gegebenheiten vor Ort vertraut ist: Tische, Tischwäsche, Geschirr und Besteck werden gestellt. Sie können mit einem reibungslosen Ablauf rechnen, da das Personal die nötige Routine mitbringt.

Der Nachteil ist, dass der hauseigene Partyservice sehr viel kostspieliger als eine unabhängige Firma ist. Erkundigen Sie sich, ob Sie einen unabhängigen Partyservice beauftragen können. Die Antwort wird meist Nein lauten. Sollte es dennoch möglich sein, müssen Sie eventuell mit einer höheren Mietgebühr für Ihren Festsaal rechnen. Meist müssen auch die Getränke vom Haus bezogen werden.

Wenn Sie sich für den hauseigenen Partyservice entscheiden, vereinbaren Sie ein Probeessen in den Räumlichkeiten Ihrer späteren Feier, um das Servicepersonal in Aktion zu sehen. Wenn das Essen nicht Ihren Erwartungen entspricht, überlegen Sie, ob Sie nicht lieber andere Räumlichkeiten für Ihre Feier suchen sollen.

Unabhängiger Partyservice
Hier gibt es große Unterschiede. Manche Firmen liefern lediglich das Essen und sonst nichts. Um alles andere müssen Sie sich selbst kümmern - Getränke, Geschirr und Besteck, Mobiliar und Servicepersonal. Das kann ein Vorteil sein, da Sie für alles separate Angebote einholen und sich jeweils für den preiswertesten Lieferanten entscheiden können. Der Nachteil ist allerdings der hohe Zeitaufwand.

Manche Firmen liefern Essen und Personal, während andere Essen, Personal sowie Tische und Stühle stellen. Es gibt natürlich auch Firmer? mit Full-Service. Wenn Sie sich für diese Möglichkeit entscheiden, legen Sie alles bis ins kleinste Detail fest, damit Sie genau wissen, was Sie erwarten können.

Wenn Sie sich für einen Partyservice entschieden haben, sprechen Sie Möglichkeiten durch, wie Sie die Kosten reduzieren können: Sie verzichten auf Kanapees: die Weinflaschen werden direkt auf den Tisch gestellt und die Gäste bedienen sich selbst: das Gemüse wird auf großen Platten auf die Tische gestellt: oder Sie lassen kalte statt warme Vorspeisen servieren - damit reduziert sich der Personalaufwand.

Fragen
● Wie hoch ist der Endpreis für das Essen? Die meisten Caterer machen zuerst eine vorläufige Preisangabe. Frühestens drei Monate vor der Feier, wenn die exakten Marktpreise für die Zutaten festliegen, können sie den Endpreis pro Kopf nennen. Fragen Sie nach, wie hoch die Schwankungen zwischen vorläufigem Preis und Endpreis sein können.
● Was ist im Preis enthalten: Personal, Tischtücher und Servietten, Geschirr, Gläser, Besteck und Leihmöbel? Lassen Sie sich vorher alles genau zeigen.
● Welche Art von Service wird angeboten? Buffet oder Bedienung am Tisch? Gehen Sie alle Einzelheiten durch. Können Sie zwischen verschiedenen Möglichkeiten wählen?
● Ist die Firma auf eine spezielle Küche spezialisiert? Ist es möglich, ein Menü nach Ihren Wünschen zusammenzustellen? Werden Sonderwünsche berücksichtigt (Vegetarier, Veganer, Diabetiker, Lebensmittelallergien)?

● Wenn Sie Kanapees wünschen, lassen Sie sich Einzelpreise geben, damit Sie die unterschiedlichen Kosten einschätzen können.
● Wie viel Service-Personal steht pro Kopf zur Verfügung? Ist das ausreichend? Wie ist das Personal gekleidet? Denken Sie daran, das Trinkgeld im Voraus zu zahlen - von zufriedenem Personal können Sie eine ausgezeichnete Bedienung und einen reibungslosen Ablauf erwarten.
● Wie sieht es mit Erfrischungen für den Diskjockey, den Videokameramann, den Fotografen und die Unterhaltungskünstler aus?
● Was passiert mit übrig gebliebenem Essen? Da Sie es bezahlt haben, möchten Sie es vielleicht einer wohltätigen Organisation zukommen lassen.
● Entstehen Extrakosten für das Aufschneiden der Hochzeitstorte? Einige Firmen berechnen eine zusätzliche Gebühr für das Portionieren und Servieren der Torte.
● Übernimmt das Personal auch die Aufräumungs und Reinigungsarbeiten?

Wenn Sie endlich einen Partyservice oder einen Veranstalter gefunden haben, der Ihre Bedürfnisse erfüllt, lassen Sie sich alles schriftlich geben und überlassen Sie nichts dem Zufall.

Was möchten Sie essen?
Als Nächstes steht die Entscheidung an, wie das Essen aussehen soll. Selbstbedienung am Buffet oder Menü mit Bedienung am Tisch? Kanapees und Getränke vom Tablett oder eine offene Bar? Alles eine Frage des Budgets. Wofür Sie sich auch entscheiden: Ehe Sie sich für ein zweitklassiges Menü verausgaben, entscheiden Sie sich lieber für ein etwas üppigeres Buffet.

Menü mit Bedienung
Ein solches Menü besteht meist aus mindestens drei Gängen und wird am Tisch serviert. Die Kellner servieren auch Wein und Kaffee und räumen hinterher den Tisch ab.

Im russischen Stil
Die Vorspeise wird aufgedeckt, wenn die Gäste Platz nehmen. Die Kellner räumen ab und servieren das Hauptgericht auf Platten für je sechs Personen. Die Gäste bedienen sich selbst. Dessert, Wein und Kaffee werden serviert.

Halbbuffet
Die Vorspeise (meist kalt) wird aufgedeckt, wenn die Gäste Platz nehmen.
Den Hauptgang holen sie sich selbst vom Buffet. Die Kellner servieren den Wein, das Dessert (meist auch kalt) und den Kaffee.

Buffet
Die Gäste bedienen sich selbst. Es wird keine Vorspeise serviert, und die Gäste bedienen sich auch mit Dessert und Kaffee selbst. Weinflaschen stehen zur Selbstbedienung auf dem Tisch.
Sie können das klassische Buffet variieren, indem Sie verschiedene „Stationen" einrichten - mehrere kleine Buffettische, auf denen Verschiedenes serviert wird: z. B. ein Tisch mit Pasta, ein Tisch mit Fleisch, ein Tisch mit Salat ... Oder nehmen Sie internationale Spezialitäten als Thema - die Auswahl ist groß, die Warteschlange klein.

Begrüßungsdrinks
Es ist üblich, die Gäste mit einem Willkommensschluck zu empfangen. Sorgen Sie für einen eindrucksvollen und denkwürdigen Start.
● Reichen Sie ein Glas Champagner - aber auf die etwas andere Art: aus einer 5-Liter-Magnumflasche.
● Oder wie wär's mit einem klassischen Champagner-Cocktail: mit Angostura getränkten Würfelzucker ins Glas, ein Schuss Brandy dazu, mit Champagner auffüllen - zum Wohl!
Servieren Sie erfrischende Mimosas (Fruchtsaft mit Champagner) - z. B. Pfirsich, Mango oder Maracuja.
● Wodka mit Red Bull bringt Ihre Gäste auf Touren!
● Verrückt nach Cocktails - bauen Sie eine eindrucksvolle Bar auf, an der Cocktails auf Bestellung gemixt werden, oder servieren Sie Ihren Lieblingscocktail für alle. y An kalten Tagen sorgen Glühwein und Grog für die innere Wärme.
● Bowlen passen wunderbar zu sommerlichen Temperaturen.
● Eine Bloody Mary ist der ideale Longdrink für einen nachmittäglichen Empfang.
● Softdrinks wirken sehr dekorativ, wenn sie mit gefrorenen Früchten in Eiswürfeln serviert werden.

Denken Sie auch an die Alkoholgegner und bieten Sie ihnen mehr als eine einzige Sorte Mineralwasser an!

Kanapees oder Hors-d'ceuvres
Keine Party ohne Häppchen - fragen Sie Ihren Partyservice nach außergewöhnlichen Kanapees. Hier einige Vorschläge:

● Servieren Sie Ihre Lieblingsspeisen im Miniaturformat: frittierte Sardinen und Mini-Pommesfrites in gedrehten Tüten aus Papier: Hamburger und Hotdogs in Minigröße; Tacos; Pfannkuchenröllchen mit knusprig gebratener Ente.
● Fassen Sie sich ein Herz - und machen Sie es zum Thema! Verwenden Sie herzförmige Schüsseln; servieren Sie Gurkenstücke in Herzform mit Shrimps; arrangieren Sie die Kanapees in Herzform.
● Beschwipste Auster: Frische Austern im Bloody-Mary-Mix, serviert in Schnapsgläsern.
● Löffel-Kanapees: Räucherlachs oder Kaviar auf Schmand, auf dem Löffel serviert. Die Löffel werden kunstvoll arrangiert: jeder Gast nimmt sich einfach einen Löffel und genießt.
● Suppkultur: Kalte Suppe im Schnapsglas, z. B. Gazpacho (scharfe spanische Tomatensuppe), Vichyssoise (französische Lauch-Kartoffel-Suppe) oder Borschtsch (russische Rote-Bete- Suppe).

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