Die schönsten Frühling Hochzeitsorte der Welt Frühlingshochzeiten bieten alles, was man sich wünschen kann: von gemäßigtem Wetter und herrlichem Sonnenschein […]
Die Kaffeetafel und Buffet am Hochzeitsfeier - Hochzeitsplaner Checkliste
Findet das Hochzeitsessen am Mittag statt, sollte man im Anschluss daran Zeit für einen Spaziergang einplanen, bevor das Feiern bei Kaffee und Kuchen weitergeht. Schließt das Brautpaar den Bund fürs Leben erst am Nachmittag, so kann man die Feierlichkeiten mit einer festlichen Kaffeetafel beginnen.
Man bietet Kaffee (auch ohne Koffein),Tee und als Durstlöscher Mineralwasser an. Für die kleinen Gäste sollten zudem Kakao und verschiedene Säfte bereitstehen. Der Kuchen wird entweder in einer Konditorei bestellt, oder man bittet Freunde und Verwandte, einen Kuchen zu backen und zur Hochzeit mitzubringen. Alle Kuchen und Torten werden zu einem bunten Kuchenbuffet aufgebaut, an dem sich jeder Gast selbst bedient. Die Krönung der Kaffeetafel ist die Hochzeitstorte. Am besten gibt man sie beim Konditor in Auftrag. Denn die Zuckerbäcker verstehen in der Regel ihr Handwerk und liefern wahre Meisterwerke.
Braut und Bräutigam schneiden gemeinsam die Hochzeitstorte an. Übrigens: Nach altem Brauch sagt man, wer die Hand obenauf hat, wird für immer das Sagen in der Ehe haben. Also genau hinschauen bei diesem aufschlußreichen Geschehen!
Das Buffet
Nach Mittagessen, Kaffee und Kuchen bietet sich zum Abschluß am Abend ein kaltes Buffet an. Liebevoll dekorierte Platten mit Wurst, Käse, Schinken oder Räucherfisch, herzhafte Salate, Käsespießchen, mundgerechte pikante Häppchen, gefüllte Tomaten und Eier sowie verschiedene Brotsorten lassen die Hochzeitsgäste noch einmal kräftig zugreifen
Ein Buffet mit warmen und kalten Gerichten ist eine Alternative, wenn der Platz für eine große Hochzeitstafel nicht ausreicht. Sie müssen aber dann für genügend Tische sorgen, an denen man zum Essen Platz nehmen kann. Teller, Bestecke, Servietten und Gläser werden auf einem Servierwagen oder Beistelltisch hergerichtet. Man rechnet pro Gast mit zwei Tellern, ebensoviel Besteck und Servietten. Natürlich geht es nicht ohne Helfer, die beim Vorbereiten zur Hand gehen und die für Nachschub an Speisen und Getränken sorgen. Eröffnet wird das Buffet vom Brautpaar.
Festlich wirkt ein Hochzeitsbuffet, wenn die Speisen auf Platten aus Silber oder Edelstahl angerichtet werden. Reichen die Platten nicht, wirken rund zugeschnittene Spiegel in verschiedener Größe sehr dekorativ. Den Rand kann man mit Alufolie verkleiden. Der Buffettisch wird weiß eingedeckt, darüber legt man locker weißen, bodenlangen Tupfentüll. An den Ecken befestigt man große rosafarbene Schleifen, in die lange Efeuranken eingebunden sind. Als Blickfang eignen sich die
Hochzeitstorte, ein Blumenbouquet, z. B. mit rosafarbenen Rosen passend zu den Schleifen am Tisch, aber auch eine Etagere mit Äpfeln, Birnen, Weintrauben, Orangen, Kiwis und einigen Karambolen (Sternfrucht).
Ein Buffet kann man sich mit allem Drum und Dran ins Haus liefern lassen. Es ist aber auch eine hübsche Idee, bei einer Abendhochzeit in ein Restaurant oder Hotel anstatt zum Festessen zu einem Hochzeitsbuffet zu laden. Die Gäste sind in Bewegung, man ißt, plaudert und tanzt. Die Stimmung ist locker und entspannt - insgesamt eine vergnügte Hochzeitsfeier.